Сегодня прошел мастер-класс по кулинарии в рамках Клуба для подростков «Семейная азбука» под руководством опытных педагогов Марьиной Е.В., Приходько Н.В. Ребята узнали много нового из мира блюд, учились пользоваться кухонной утварью, знакомились с некоторыми кулинарными тонкостями, приобрели практические навыки приготовления некоторых блюд. Занимательные вопросы помогали развивать сообразительность, умение обобщать и анализировать, стимулировали познавательные интересы участников, позволили оценить свои возможности, а в случае правильных ответов – утвердиться в глазах сверстников.
В видеовикторине в доступной форме были даны не только вопросы, но и комментарии на наиболее сложные из них. Она состояла из следующих разделов: «Кулинарный эрудит», «Понемногу обо всем», «Золотые ручки» (практическая часть). Практическая часть мастер-класса «Золотые ручки» состояла в изготовлении несложных кондитерских изделий (торт, фруктовые корзиночки).
Тематика и сложность рецептов соответствовала возрасту участников. Каждый участник получил свой инструмент и персональное задание; для каждого участника была приготовлена форма повара - белые фартуки и колпаки. Каждый воспитанник получил личное задание и, выполняя его, вноси л свой вклад в приготовление общего блюда. Все участники по очереди пробовали себя в той или иной роли или участвовали в каждом этапе готовки всей дружной командой.
По итогам проведения мастер-класса воспитанники получили практический опыт: приготовления кондитерских десертов; научились: оформлять и украшать кулинарные изделия, десерты; правильно пользоваться кухонными инструментами и столовыми приборами; навыки работы в команде; понимать: сущность профессии повар, кондитер, проявлять к ней устойчивый интерес.